çamaşır kurutma askısı

Kepala BKP Kementan: Keamanan Pangan Harus Jadi Perhatian Bersama

Capture

RMOL. Dalam upaya memberikan jaminan keamanan pangan, khususnya pangan segar, peranan Otoritas Kompeten Keamanan Pangan (OKKP) dan OKKPD sangat penting ditingkatkan.

“Masalah keamanan pangan ini sangat penting untuk diperhatikan, sehingga harus menjadi perhatian semua pihak,” ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi saat memberikan pengarahan pada Temu Teknis OKKP di Jakarta, Rabu (25/7).

Agung menjelaskan bahwa OKKP termasuk OKKP Daerah harus mampu memaknai amanat regulasi dengan menjadikan OKKPD sebagai lembaga yang kredibel, sehingga dapat memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat. 

Untuk merespon hal tersebut, lanjutnya, BKP berupaya memperbarui regulasi tentang keamanan dan mutu pangan segar. 

Agung juga mengingatkan, untuk menjadi lembaga yang kredibel, kompetensi SDM di OKKP dan OKKPD sangat penting ditingkatkan.

“Saya berharap personil yang telah dilatih dan bersertifikat agar dapat dioptimalkan kinerjanya untuk mendukung kegiatan pengawasan keamanan pangan, termasuk penyiapan infrastruktur lain,” tegas Agung.

Kepada semua peserta, Agung meminta kegiatan Temu Teknis dapat menyatukan pandangan dan tekad dalam mewujudkan terselenggaranya pengawasan keamanan pangan segar hasil pertanian yang efektif di wilayah Indonesia, serta meningkatkan pelayanan OKKPD berupa sertifikasi dan pendaftaran PSAT, baik untuk perdagangan domestik maupun memenuhi persyaratan keamanan pangan negara dengan tujuan ekspor.

Kegiatan yang dihadiri pejabat bidang OKKP Daerah dan Keamanan Pangan pada Dinas yang menangani Ketahanan Pangan tingkat provinsi ini, kemudian dilanjutkan dengan sharing pengalaman dan diskusi dalam melakukan sertifikasi, pendaftaran PSAT serta pengawasan keamanan pangan. [ian]

http://rmol.co/read/2018/07/27/349596/Kepala-BKP-Kementan:-Keamanan-Pangan-Harus-Jadi-Perhatian-Bersama-