çamaşır kurutma askısı

Ketersediaan dan Distribusi Pangan

Bidang Ketersediaan dan Distribusi mempunyai tugas pokok menyelenggarakan urusan pemerintahan bidang pangan dan bidang pertanian, sub urusan peternakan, aspek ketersediaan dan distribusi,meliputi ketersediaan dan kerawanan pangan, cadangan dan distribusi serta sumber daya dan cadangan pangan.  Fungsi Bidang Ketersediaan dan Distribusi sendiri antara lain :

  1. penyelenggaraan pengkajian bahan kebijakan teknis di bidang ketersediaan dan distribusi;
  2. penyelenggaraan pengelolaan ketersediaan dan distribusi
  3. penyelenggaraan evaluasi dan pelaporan Bidang; dan
  4. penyelenggaraan fungsi lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Rincian Tugas Bidang Ketersediaan dan Distribusi:

  1. menyelenggarakan pengkajian program kerja Bidang Ketersediaan dan Distribusi;
  2. menyelenggarakan pengkajian bahan kebijakanteknis di bidang ketersediaan dan distribusi;
  3. menyelenggarakan urusan pemerintahan Provinsi bidang pangan dan bidang pertanian, sub urusan peternakan, aspek ketersediaan dan distribusi, meliputi ketersediaan dan kerawanan pangan, cadangan dan distribusi serta sumber daya dan cadangan pangan;
  4. menyelenggarakan koordinasi pelaksanaan urusan pemerintahan Provinsi di bidang ketersediaan dan distribusi;
  5. menyelenggarakan pembinaan dan pengendalian teknis di bidang ketersediaan dan distribusi;
  6. menyelenggarakan monitoring di bidang ketersediaan dan distribusi;
  7. menyelenggarakan Tindak Lanjut Laporan Hasil Pemeriksaan lingkup Bidang;
  8. menyelenggarakan pengkajian bahan verifikasi, rekomendasi dan pemantauan terhadap permohonan dan realisasi bantuan keuangan dan hibah/bantuan sosial di bidang ketersediaan dan distribusi;
  9. menyelenggarakan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  10. menyelenggarakanpengkajianbahan saran pertimbangan mengenai bidang ketersediaan dan distribusisebagai bahan penetapan kebijakan Pemerintah Daerah;
  11. menyelenggarakan pengendalian pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Bidang;
  12. menyelenggarakan evaluasi dan pelaporan Bidang;
  13. menyelenggarakan pengkoordinasian dan pembinaan UPTD; dan
  14. menyelenggarakan fungsi lain sesuai dengan tugas dan fungsinya

Bidang Ketersediaan dan Distribusi, membawahkan:

  1. Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan;
  2. SeksiCadangan dan Distribusi; dan
  3. Seksi Sumberdaya dan Cadangan Pangan.

A. Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan  

Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Panganmempunyai tugas pokok melaksanakan pengelolaan ketersediaan dan kerawanan pangan, meliputi koordinasi pencegahan dan pengendalian masalah pangan, identifikasi, pengumpulan, pengolahan, analisis situasi, data dan informasi ketersediaan dan kerawanan pangan, penyusunan Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan Pola Pangan Harapan  (PPH) tingkat ketersediaan pangan.Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana dimaksud, Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai fungsi:

  1. pelaksanaan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang ketersediaan dan kerawanan pangan;
  2. pelaksanaanpengelolaan ketersediaan dan kerawanan pangan;
  3. pelaksanaan evaluasi dan pelaporan Seksi; dan
  4. pelaksanaan fungsi lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Rincian Tugas Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan:

  1. melaksanakan penyusunan program kerja SeksiKetersediaan dan Kerawanan Pangan;
  2. melaksanakan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang ketersediaan dan kerawanan pangan;
  3. melaksanakan identifikasi, pengumpulan, pengolahan, analisis situasi, data dan informasi ketersediaan dan kerawanan pangan;
  4. melaksanakan penyusunan Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan Pola Pangan Harapan  (PPH) tingkat ketersediaan pangan;
  5. melaksanakan koordinasi pencegahan dan pengendalian masalah pangan sebagai akibat menurunnya ketersediaan pangan;
  6. melaksanakan penyusunan bahan koordinasi penanganan kerawanan pangan;
  7. melaksanakan penanganan daerah rawan pangan;
  8. melaksanakan pengembangan kemandirian pangan;
  9. melaksanakan penyusunan analisis sistem kewaspadaan pangan dan gizi;
  10. melaksanakan monitoring dan evaluasi di bidang ketersediaan dan kerawanan pangan;
  11. melaksanakan Tindak Lanjut Laporan Hasil Pemeriksaan lingkup Seksi;
  12. melaksanakan penyusunan bahan verifikasi, rekomendasi dan pemantauan terhadap permohonan dan realisasi bantuan keuangan dan hibah/bantuan sosial di bidang ketersediaan dan distribusi;
  13. melaksanakan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  14. melaksanakan penyusunanbahan saran pertimbangan mengenai ketersediaan dan kerawanan pangan sebagai bahan penetapan kebijakan Pemerintah Daerah;
  15. melaksanakan pengendalian pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Seksi;
  16. melaksanakan evaluasi dan pelaporan Seksi;
  17. melaksanakanpenyusunan bahan pengkoordinasian dan pembinaan UPTD; dan
  18. melaksanakan fungsi lain sesuai dengan tugas dan fungsinya.

B. Seksi Cadangan dan Distribusi

Seksi Cadangan dan Distribusi mempunyai tugas pokok melaksanakan pengelolaan cadangan dan distribusi, meliputi pembinaan dan koordinasi pemasaran, distribusi pangan dan ternak, identifikasi, pengumpulan, pengolahan, analisis situasi data dan informasi pemasaran, distribusi dan harga pangan serta ternak, pengembangan distribusi pangan dan ternak, pengembangan akses pangan masyarakat, penyusunan bahan dan promosi pangan dan komoditas peternakan, pemantauan harga pangan dan ternak di Jawa Barat, penyampaian informasi harga pangan strategis di tingkat Provinsi sebagai early warning system (deteksi dini). Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana dimaksud, Seksi Cadangan dan Distribusi mempunyai fungsi:

  1. pelaksanaan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang cadangan dan distribusi;
  2. pelaksanaanpengelolaan cadangan dan distribusi;
  3. pelaksanaan evaluasi dan pelaporan Seksi; dan
  4. pelaksanaan fungsi lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Rincian Tugas Seksi Cadangan dan Distribusi antara lain:

  1. melaksanakan penyusunan program kerja Seksi Cadangan dan Distribusi;
  2. melaksanakan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang cadangan dan distribusi;
  3. melaksanakan identifikasi, pengumpulan, pengolahan, analisis situasi data dan informasi pemasaran, distribusi dan harga pangan serta ternak;
  4. melaksanakan pembinaan dan koordinasi di bidang pemasaran, distribusi pangan dan ternak;
  5. melaksanakan pengembangan distribusi pangan dan ternak;
  6. melaksanakan pengembangan akses pangan masyarakat;
  7. melaksanakan koordinasi dan pengendalian pemasaran dan distribusi pangan serta ternak;
  8. melaksanakan penyusunan bahan dan promosi pangan dan komoditas peternakan;
  9. melaksanakan penyampaian informasi harga pangan strategis di tingkat Provinsi sebagai early warning system (deteksi dini);
  10. melaksanakan pemantauan harga pangan dan ternak di Jawa Barat;
  11. melaksanakan monitoring dan evaluasi di bidang pemasaran dan distribusi;
  12. melaksanakan bahan Tindak Lanjut Laporan Hasil Pemeriksaan lingkup Seksi;
  13. melaksanakan penyusunan bahan verifikasi, rekomendasi dan pemantauan terhadap permohonan dan realisasi bantuan keuangan dan hibah/bantuan sosial di bidang ketersediaan dan distribusi;
  14. melaksanakan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  15. melaksanakan penyusunan bahan sarana pertimbangan mengenai cadangan dan distribusi sebagai bahan perumusan kebijakan Pemerintah Daerah;
  16. melaksanakan pengendalian pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Seksi;
  17. melaksanakan penyusunan bahan pengkoordinasian dan pembinaan UPTD;
  18. melaksanakan evaluasi dan pelaporan Seksi; dan
  19. melaksanakan fungsi lain sesuai dengan tugas dan fungsinya.

C. Seksi Sumberdaya dan Cadangan Pangan

Seksi Sumberdaya dan Cadangan Pangan mempunyai tugas pokok melaksanakan pengelolaan sumberdaya dan cadangan pangan, meliputi fasilitasi pengembangan cadangan pangan masyarakat, kajian pola pengembangan cadangan pangan masyarakat, pemetaan sumberdaya pangan, identifikasi, pengumpulan, pengolahan, analisis data dan informasi potensi sumberdaya dan situasi cadangan pangan masyarakat, pembinaan cadangan pangan Pemerintah Daerah kabupaten/Kota, Desa, dan cadangan pangan masyarakat, koordinasi pengendalian dan pencegahan penurunan kualitas sumberdaya pangan. Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana dimaksud,  Seksi Sumberdaya dan Cadangan Pangan mempunyai fungsi:

  1. pelaksanaan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang sumberdaya dan cadangan pangan;
  2. pelaksanaanpengelolaan sumberdaya dan cadangan pangan;
  3. pelaksanaan evaluasi dan pelaporan Seksi; dan
  4. pelaksanaan fungsi lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Rincian Tugas Seksi Sumberdaya dan Cadangan Pangan:

  1. melaksanakan penyusunan rencana program kerja Seksi Sumberdaya dan Cadangan Pangan;
  2. melaksanakan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang sumberdaya dan cadangan pangan;
  3. melaksanakan identifikasi, pengumpulan, pengolahan, analisis data dan informasi potensi sumberdaya dan situasi cadangan pangan masyarakat;
  4. melaksanakan pemetaan sumberdaya pangan;
  5. melaksanakan fasilitasi pengembangan cadangan pangan masyarakat;
  6. melaksanakan kajian pola pengembangan cadangan pangan masyarakat;
  7. melaksanakan koordinasi pengendalian dan pencegahan penurunan kualitas sumberdaya pangan;
  8. melaksanakan pembinaan cadangan pangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota, Desa, dan cadangan pangan masyarakat;
  9. melaksanakan penyediaan dan penyaluran cadangan pangan pokok daerah Provinsi;
  10. melaksanakan pengembangan dan pengaturan cadangan pangan pokok tertentu Provinsi;
  11. melaksanakan penyusunan peta ketahanan dan kerentanan pangan;
  12. melaksanakan monitoring dan evaluasi di bidang sumberdaya dan cadangan pangan
  13. melaksanakan Tindak Lanjut Laporan Hasil Pemeriksaan lingkup Seksi;
  14. melaksanakan penyusunan bahan verifikasi, rekomendasi dan pemantauan terhadap permohonan dan realisasi bantuan keuangan dan hibah/bantuan sosial di bidang ketersediaan dan distribusi;
  15. melaksanakan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  16. melaksanakan penyusunanbahan saran pertimbangan mengenai sumberdaya dan cadangan pangansebagai bahan penetapan kebijakan Pemerintah Daerah;
  17. melaksanakan pengendalian pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Seksi;
  18. melaksanakan penyusunan bahan pengkoordinasian dan pembinaan UPTD;
  19. melaksanakan evaluasi dan pelaporan Seksi; dan
  20. melaksanakan fungsi lain sesuai dengan tugas dan fungsinya.

 

 

Bidang Ketersediaan & Distribusi Pangan Bidang Konsumsi dan Pengembangan SDM Bidang Produksi Peternakan Bidang Keswan & Kesmavet