çamaşır kurutma askısı

Konsumsi dan Pengembangan Sumber Daya Manusia

Bidang Konsumsi dan Pengembangan Sumber Daya Manusia mempunyai tugas pokok menyelenggarakan urusan pemerintahan bidang pangan dan bidang pertanian sub urusan peternakan, aspek konsumsi dan pengembangan sumber daya manusia, meliputi penganekaragaman pangan, konsumsi dan keamanan pangan serta sumber daya manusia. Dalam menyelenggarakan tugas pokok sebagaimana dimaksud, Bidang Konsumsi dan Pengembangan Sumber Daya Manusia mempunyai fungsi:

  1. penyelenggaraan pengkajian bahan kebijakan teknis di bidang konsumsi dan pengembangan sumber daya manusia;
  2. penyelenggaraan fasilitasi konsumsi dan pengembangan sumberdaya manusia;
  3. penyelenggaraan evaluasi dan pelaporan Bidang; dan
  4. penyelenggaraan fungsi lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Rincian Tugas Bidang Konsumsi dan Pengembangan Sumber Daya Manusia:

  1. menyelenggarakan pengkajian program kerja Bidang Konsumsi dan Pengembangan Sumber Daya Manusia;
  2. menyelenggarakan pengkajian bahan kebijakan teknis di bidang konsumsi dan pengembangan sumber daya manusia.
  3. menyelenggarakan pengkajian bahan koordinasi, pembinaan dan pengendalian teknis di bidang konsumsi dan pengembangan sumberdaya manusia;
  4. menyelenggarakan koordinasi di bidang konsumsi dan pengembangan sumberdaya manusia;
  5. menyelenggarakan pembinaan dan pengendalian teknis di bidang konsumsi dan pengembangan sumberdaya manusia;
  6. menyelenggarakan monitoring di bidang konsumsi dan pengembangan sumberdaya manusia;
  7. menyelenggarakan Tindak Lanjut Laporan Hasil Pemeriksaan lingkup Bidang;
  8. menyelenggarakan pengkajian bahan verifikasi, rekomendasi dan pemantauan terhadap permohonan dan realisasi bantuan keuangan dan hibah/bantuan sosial di bidang konsumsi dan pengembangan sumberdaya manusia;
  9. menyelenggarakan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  10. menyelenggarakan pengkajian bahan saran pertimbangan mengenai bidang konsumsi dan pengembangan sumberdaya manusia sebagai bahan perumusan kebijakan Pemerintah Daerah;
  11. menyelenggarakan pengendalian pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Bidang;
  12. menyelenggarakan pengkoordinasian dan pembinaan UPTD;
  13. menyelenggarakan evaluasi dan pelaporan Bidang; dan
  14. menyelenggarakan tugas lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya

Bidang Konsumsi dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, membawahkan:

  1. Seksi Penganekaragaman Pangan;
  2. Seksi Konsumsi dan Keamanan Pangan; dan
  3. Seksi Sumber Daya Manusia.

A. Seksi Penganekaragaman Pangan

Seksi Penganekaragaman Pangan mempunyai tugas pokok melaksanakan fasilitasi penganekaragaman pangan, meliputi pembinaan peningkatan mutu konsumsi pangan masyarakat menuju gizi seimbang berbasis bahan baku lokal, identifikasi, pengumpulan, pengolahan, dan analisis ketersediaan dan keragaman produk pangan, partisipasi industri yang mengelola usaha pangan khas daerah dan terjangkau oleh masyarakat. pemanfaatan pangan khas daerah dan produk olahannya sebagai sumber kabohidrat selain beras dan terigu, promosi penganekaragaman pangan untuk menurunkan konsumsi beras per kapita. Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana dimaksud,  Seksi Penganekaragaman Pangan mempunyai fungsi:

  1. pelaksanaan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang penganekaragaman pangan;
  2. pelaksanaan fasilitasipenganekaragaman pangan;
  3. pelaksanaan evaluasi dan pelaporan Seksi;
  4. pelaksanaan fungsi lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Rincian Tugas Seksi Penganekaragaman Pangan:

  1. melaksanakan penyusunan rencana program kerja Seksi Penganekaragaman Pangan;
  2. melaksanakan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang penganekaragaman pangan;
  3. melaksanakan identifikasi, pengumpulan, pengolahan, dan analisis ketersediaan dan keragaman produk pangan;
  4. melaksanakan pembinaan peningkatan mutu konsumsi pangan masyarakat menuju gizi seimbang berbasis bahan baku lokal;
  5. melaksanakan promosi penganekaragaman pangan untuk menurunkan konsumsi beras per kapita;
  6. melaksanakan pemanfaatan pangan khas daerah dan produk olahannya sebagai sumber kabohidrat selain beras dan terigu;
  7. melaksanakan partisipasi industri yang mengelola usaha pangan khas daerah dan terjangkau oleh masyarakat;
  8. melaksanakan partisipasi pemerintah daerah dalam pengembangan dan pelaksanaan gerakan percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya khas daerah;
  9. melaksanakan monitoring dan evaluasi di bidang penganekaragaman pangan;
  10. melaksanakan Tindak Lanjut Laporan Hasil Pemeriksaan lingkup Seksi;
  11. melaksanakan penyusunan bahan verifikasi, rekomendasi dan pemantauan terhadap permohonan dan realisasi bantuan keuangan dan hibah/bantuan sosial di bidang konsumsi dan pengembangan sumber daya manusia;
  12. melaksanakan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  13. melaksanakan penyusunanbahan saran pertimbangan mengenai penganekaragaman pangan sebagai bahan penetapan kebijakan Pemerintah Daerah;
  14. melaksanakan pengendalian pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Seksi;
  15. melaksanakan penyusunan bahan pengkoordinasian dan pembinaan UPTD;
  16. melaksanakan evaluasi dan pelaporan Seksi; dan
  17. melaksanakan fungsi lain sesuai dengan tugas dan fungsinya

B. Seksi Konsumsi dan Keamanan Pangan

Seksi Konsumsi dan Keamanan Panganmempunyai tugas pokok melaksanakan fasilitasi konsumsi dan keamanan pangan,  meliputi identifikasi, pengumpulan, pengolahan, analisis situasi, data dan  kebutuhan konsumsi pangan, pembinaan peningkatan mutu konsumsi pangan masyarakat yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA), pengembangan pola dan intervensi konsumsi pangan masyarakat, harmonisasi data Pola Pangan Harapan, penanganan masalah keamanan pangan, pembinaan penerapan nomor registrasi pangan segar, rumah kemas dan Sertifikat Prima 3 dan 2. Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana dimaksud,  Seksi Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai fungsi:

  1. pelaksanaan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang konsumsi dan keamanan;
  2. pelaksanaanfasilitasi konsumsi dan keamanan;
  3. pelaksanaan evaluasi dan pelaporan Seksi;
  4. pelaksanaan fungsi lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Rincian Tugas Seksi Konsumsi dan Keamanan pangan:

  1. melaksanakan penyusunan rencana program kerja Seksi Konsumsi dan Keamanan;
  2. melaksanakan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang konsumsi dan keamanan;
  3. melaksanakan identifikasi, pengumpulan, pengolahan, analisis situasi, data dan kebutuhan konsumsi pangan;
  4. melaksanakan pembinaan peningkatan mutu konsumsi pangan masyarakat yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA);
  5. melaksanakan pengembangan pola dan intervensi konsumsi pangan masyarakat;
  6. melaksanakan harmonisasi data Pola Pangan Harapan (PPH);
  7. melaksanakan penanganan masalah keamanan pangan;
  8. melaksanakan pembinaan penerapan nomor registrasi pangan segar, rumah kemas dan Sertifikat Prima 3 dan 2;
  9. melaksanakan monitoring dan evaluasi di bidangkonsumsi dan keamanan;
  10. melaksanakan Tindak Lanjut Laporan Hasil Pemeriksaan lingkup Seksi;
  11. melaksanakan penyusunan bahan verifikasi, rekomendasi dan pemantauan terhadap permohonan dan realisasi bantuan keuangan dan hibah/bantuan sosial di bidang konsumsi dan pengembangann sumber daya manusia;
  12. melaksanakan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  13. melaksanakan penyusunanbahan saran pertimbangan mengenai konsumsi dan keamanan sebagai bahan penetapan kebijakan Pemerintah Daerah;
  14. melaksanakan pengendalian pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Seksi;
  15. melaksanakan penyusunan bahan pengkoordinasian dan pembinaan UPTD;
  16. melaksanakan evaluasi dan pelaporan Seksi; dan
  17. melaksanakan fungsi lain sesuai dengan tugas dan fungsinya.

C. Seksi Sumber Daya Manusia

Seksi Sumber Daya Manusia mempunyai tugas pokok melaksanakan pengembangan sumber daya manusia, meliputi pembinaan kelembagaan dan organisasi profesi di bidang ketahanan pangan dan peternakan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang ketersediaan, distribusi, penganekaragaman, konsumsi, keamanan pangan dan peternakan, pengembangan dan kompetensi sumber daya manusia bidang pangan dan peternakan, pengembangan dan pelestarian sistem budaya pangan, identifikasi, pengumpulan, pengolahan, dan analisis pengembangan sumberdaya manusia sektor pangan dan peternakan. Dalam melaksanakan tugas pokok sebagaimana dimaksud, Seksi Sumber Daya Manusia mempunyai fungsi:

  1. pelaksanaan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang sumberdaya manusia;
  2. pelaksanaanpengembangan sumberdaya manusia;
  3. pelaksanaan evaluasi dan pelaporan Seksi;
  4. pelaksanaan fungsi lain sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Rincian Tugas Seksi Sumber Daya Manusia:

  1. melaksanakan penyusunan rencana program kerja Seksi Sumber Daya Manusia;
  2. melaksanakan penyusunan bahan kebijakan teknis di bidang sumber daya manusia;
  3. melaksanakan identifikasi, pengumpulan, pengolahan, dan analisis pengembangan sumber daya manusia sektor pangan dan peternakan;
  4. melaksanakan bahan kebijakan teknis di bidang penyuluhan;
  5. melaksanakan pembinaan kelembagaan dan organisasi profesi di bidang ketahanan pangan dan peternakan;
  6. melaksanakan peningkatan kapasitas sumber daya manusia bidang ketersediaan, distribusi, penganekaragaman, konsumsi, keamanan pangan dan peternakan;
  7. melaksanakan pengembangan dan kompetensi sumber daya manusia di bidang ketahanan pangan dan peternakan;
  8. melaksanakan pengembangan dan pelestarian sistem budaya pangan;
  9. melaksanakan koordinasi pengembangan sumber daya manusia sektor pangan dan peternakan;
  10. melaksanakan monitoring dan evaluasi di bidang sumber daya manusia;
  11. melaksanakan Tindak Lanjut Laporan Hasil Pemeriksaan lingkup Seksi;
  12. melaksanakan penyusunan bahan verifikasi, rekomendasi dan pemantauan terhadap permohonan dan realisasi bantuan keuangan dan hibah/bantuan sosial di bidang konsumsi dan pengembangan sumber daya manusia;
  13. melaksanakan telaahan staf sebagai bahan pertimbangan pengambilan kebijakan;
  14. melaksanakan penyusunanbahan saran pertimbangan mengenai sumber daya manusia sebagai bahan penetapan kebijakan Pemerintah Daerah;
  15. melaksanakan pengendalian pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Seksi;
  16. melaksanakan penyusunan bahan pengkoordinasian dan pembinaan UPTD;
  17. melaksanakan evaluasi dan pelaporan Seksi; dan
  18. melaksanakan fungsi lain sesuai dengan tugas dan fungsinya.

 

Bidang Ketersediaan & Distribusi Pangan Bidang Konsumsi dan Pengembangan SDM Bidang Produksi Peternakan Bidang Keswan & Kesmavet