çamaşır kurutma askısı

Semur Jengkol Special

photo (1)

Bahan-bahan
500 gr jengkol Tua (rendam 1 malam, rebus 1 jam dan pipihkan)
100 ml santan kental
200 ml air
2 batang Serai (memarkan)
1 ruas jahe,lengkuas (memarkan)
3 lembar daun Salam
1 sdt pala & merica bubuk
1 sdt penyedap rasa & bawang goreng
3 sdm kecap manis
1 sdt garam & Gula
4 siung bawang putih (haluskan)
3 biji kemiri (haluskan)
5 biji cabe merah kriting (haluskan)
3 biji cabe rawit merah (haluskan)
1 ruas kunyit (haluskan)
5 siung bawang merah (haluskan)
Langkah
1. Tumis bumbu halus, lalu masukan jahe,lengkuas,serai dan daun salam. Tumis sampe harum.
2. Masukan santan aduk sebentar lalu masukan air. Aduk sampe mendidih, dan masukan garam,Gula,merica,pala,kecap& penyedap rasa. Masak sampai mendidih dan bumbu merata. Lalu masukan jengkol.

3. Ungkep sambil sesekali di aduk. Masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan mengental.Lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.